Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского, Одна из основных проблем ШОС — вопрос расширения. Традиционно он рассматривается с позиций практической политики. Но по мере затягивания этого спора о расширении состава государств-членов в нём появляется все большая глубина. Но главное? ШОС, таким образом, стоит перед одним из важнейших противоречий современного мира:

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии.

С.Николаев. Россия — Центральная Азия: стремление к процветанию и безопасности. Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной.

: Россия и Китай, как два сильнейших игрока в регионе, условно разделив, соответственно, политическую и экономическую сферу влияния, не могут не понимать, что такой статус-кво будет оспариваться как другими игроками, так и самими странами ЦА, стремящихся сохранить баланс в своих внешних политиках. Совсем недавно прошедшие визиты премьер-министров Индии, Японии и госсекретаря Керри в очередной раз доказали значимость Центральной Азии для внерегиональных игроков.

Стоящий в паре шагов от снятия с себя санкций, Тегеран также готов воспользоваться шансом и усилить своё влияние в центральноазиатском регионе. На фоне напряженности в международных отношениях следует признать, что странам Центральной Азии продолжать привычную внешнюю политику становиться все сложнее, поскольку каждый из внешних игроков пытается укрепить свою роль в Центральной Азии в ущерб другим игрокам, но это еще не игра с нулевым счетом.

Как будут реагировать страны ЦА на эти вызовы, стоит ли нам ожидать смены приоритетов внешнеполитических стратегий стран Центральной Азии, каково будущее, наконец, регионального сотрудничества в регионе, которое, кажется единственным способом балансировать внешние интересы? На эти вопросы отвечают эксперты: Или этот термин все же преувеличивает внешнее влияние на региональные дела?

Геополитическое соперничество между державами в регионе, действительно, усилилось, но это общемировой тренд. Но, на самом деле, сейчас мы на ее периферии. Она может со временем вновь вернуться к нам. Но пока речь больше идет о смещении центра тяжести в сторону геоэкономики и конкуренции образов будущего и экономических концепций, предложенных региону, чем о традиционной геополитике. Проблема центральноазиатских стран заключается в том, что наше развитие происходит медленными темпами, которые не позволяют преодолеть экономическую и политическую отсталость от развитого мира.

Эксперты / Казахстан

Азия-Плюс 0 0 0 В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком.

Сафранчук – кандидат политических наук, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Акылбаев Искандер сотрудник Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований года является сотрудником Отдела внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Окончил магистратуру в сфере международных отношений в Университете Цукуба Япония. Является выпускником программы Европейского центра исследований вопросов безопасности им.

Маршалла Германия , Фонда публичной дипломатии им. Пархомчик Лидия старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института, руководитель группы по изучению вопросов политики, международных отношений и безопасности. Шесть лет являлся ведущим научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований.

Проходил ряд международных стажировок в мозговых центрах Китая, среди которых Китайская академия современных международных отношений, Шанхайская академия международных исследований, Центр российских исследований Шанхайского университета мировых языков и другие. Является почетным профессором Синьцзянского университета. Автор более 50ти публикаций в различных изданиях стран Центральной Азии, России и Китая. Сфера научных интересов: Черных Ирина доктор исторических наук, профессор доктор исторических наук, профессор.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии.

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

"Экономические стратегии – Центральная Азия", №, стр. составляющую в обеспечении региональной безопасности, которая политической элитой, но и населением государств Центральной Третье несомненное достижение – приход в Казахстан крупного китайского бизнеса .

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение. Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности.

Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое. В реальности мы наблюдаем активизацию"большой игры" за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Более того, позиции ее участников стали жестче.

Новая"большая игра" в Центральной Азии

Афганистан безопасность Россия г. К его завершению из страны должны быть полностью выведены Международные силы содействия безопасности МССБ — коалиция на основе НАТО под руководством Соединенных Штатов, которая находится там с года. Во второй половине г. В отношении нового этапа афганской истории строится множество прогнозов.

ИГРА: ПОЛИТИКА, БИЗНЕС, БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВОЗМОЖНА ЛИ АНТИКИТАЙСКАЯ ПЕРЕНАСТРОЙКА ПОЛИТИКИ США В.

На протяжении Х Х и части ХХ века эта далекая восточная страна находилась в трудном политическом и военном противостоянии с одной из крупнейших мировых держав того времени — Британией. Причем это противостояние было не традиционной войной между двумя противниками — агрессора и обороняющегося, — а представляло собой набор хитроумных и тайных дипломатических шагов, которые предпринимались различными государствами, коварных дворцовых интриг, экономического шантажа, тривиального подкупа чиновников и племенных вождей, а также самых что ни на есть настоящих военных действий.

Британцы шли в эту страну, готовясь построить некий заградительный барьер против проникновения русского влияния в Индию и одновременно создавая плацдарм для вмешательства в среднеазиатские дела с целью сеять смуту и мешать русским. С тех пор прошло много времени. В первую очередь тем, что изменилась сама система международных отношений в Центральной Азии и на карте появились суверенные государства.

Анализ их действий свидетельствует о наличии у каждой из них собственного видения путей и методов реализации своих национальных интересов. США, выступая в роли мировой гегемонии, преследуют определенные интересы в Средней Азии, к числу которых, прежде всего, следует отнести предотвращение реанимируемого влияния России на регион, недопущение доминирования там Китая и Ирана и доступ к контролю энергетических ресурсов. Для России постсоветская Средняя Азия имеет важное для своей безопасности значение и является одним из ключевых звеньев в борьбе с международным терроризмом в непосредственной близости от российских границ.

Сохранение данного региона в качестве зоны своего влияния позволит России, во-первых, обеспечить ее безопасность, во-вторых, реализовать свои политические и экономические интересы, в-третьих, с освоением энергетических ресурсов и сохранением монополии на них, в случае необходимости использовать данные средства в качестве отдельного рычага борьбы с западными державами. Таким образом, Россия, выступая в роли крупного мирового поставщика энергии и одного из покупателей энергопродуктов в регионе, прилагает усилия для сохранения своих позиций и осуществления контроля над влиянием других стран.

Отношение Китая к Средней Азии основывается на получении доступа страны к энергетическим ресурсам региона.

Ваш -адрес н.

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции! Молодость, весна, Лондон! Говорят нужно правильно выбрать место и время.

Комментарий к Обзору МИД РФ: российские концепции для ЦА. ИА Сафранчук. Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии.

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер. Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью.

Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека. Вашингтон стал придавать большее значение сотрудничеству в сфере безопасности со странами, где у него появились базы, и геополитическим позициям США в регионе в целом. Из зоны второстепенного внимания Центральная Азия превратилась в регион, занимавший важное место в стратегии США, — пусть даже связано это было не с его собственной значимостью, а со вспомогательной ролью в усилиях по стабилизации положения в Афганистане.

Первые два этапа отношений Америки с независимой Центральной Азией связывает общая тема: Теперь же, когда присутствие и роль боевых частей США в Афганистане существенно сокращается, Вашингтону необходимо заново определить свои интересы, выстроить приоритеты и взаимоотношения в регионе — причем в ситуации, когда готовность и способность России к вмешательству во внутренние дела своих соседей повысились.

Более того, долгосрочная цель усиления влияния в Центральной Азии, которую преследуют и Москва, и Пекин, может увеличить напряженность между ними, да и между государствами самого региона. Соперничество двух держав побуждает центральноазиатские государства стремиться к тому, чтобы участие Запада в делах региона сохранилось для сдерживания амбиций России и Китая.

Конечно, политика в отношении Центральной Азии вырабатывается не в вакууме — курс будет формироваться в контексте интересов и приоритетов Америки на мировой арене, ограничений ассигнования на оборону и помощь иностранным государствам и конкуренции с остальными проблемами, требующими внимания политического руководства США.

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества.

Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», к изданию которого.

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.

Большая игра. Селфи, Беня и булава. Выпуск от 20.05.2019

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!